Джеймс Холлис о гневе

Exemple

Джеймс Холлис о гневе

джеймс холлис

Гнев – одна из тех эмоций человека, которую очень сложно адекватно выразить. С детства нас учат подавлять негативные чувства и ни в коем случае не направлять их на близких людей. Чем же чревато такое поведение? Ведь накопленная негативная энергия, не найдя адекватного выхода, остается с нами и продолжает пожирать Самость изнутри.

Джеймс Холлис в своей книге «Душевные омуты» рассматривает гнев под разными углами и определяет самый эффективный способ преобразования негативной энергии в конструктивную. В психике каждого человека существуют изменчивые «облака» грусти и страха. Так как многим из нас в детстве запрещалось открыто выражать свои эмоции, в особенности гнев и сексуальность, то мы проявляем эти расщепленные эмоции бессознательно.

Иногда они подавляются и проявляются в виде длительной и глубокой депрессии; иногда оказываются очень близко к поверхности и при извержении наносят серьезный вред и самому человеку, и другим людям. Иногда травма человека оказывается настолько серьезной, что он надолго остается во власти гнева.

Человек, подавляющий свой гнев, бессознательно содействует своему внутреннему самоотчуждению, у него накапливается огромный заряд гнева, который накладывает ограничения на его самость, даже если наличие этого гнева он признает.

Труднее всего преодолеть гнев, если мы признаем, что основную проблему представляем мы сами, что нам мешают жить наши убеждения. Несомненно, одним из самых потрясающих открытий, сделанных теми, кто стремится к познанию и ответственности, является осознание собственного бессознательного соучастия в причинении себе зла.

В конечном счете нам следует признать, что в душе каждого человека, наряду с душевным омутом грусти, существует и бездна гнева. Гнев – это закономерная реакция души на ее травму. Мы можем оставить эту травму неосознанной именно потому, что выражать ее крайне опасно.

Мы можем обернуть эту травму против себя, испытав психосоматическое недомогание, депрессию или причинив себе какой-то иной вред из-за принятия неадекватных решений. Или же мы можем перенести свой гнев на других и тем самым травмировать тех, кто молчаливо заменяет нам людей, с которыми мы избегали прямого столкновения в прошлом.

После обработки сознанием гнев превращается в жизненную энергию, необходимую не только для исцеления, но и для исполнения желаний души. Пока мы идентифицируемся с психической травмой, мы продолжаем пребывать в состоянии жертвы, увязнув по уши в трясине гнева.

Хотя первичные травмы редко поддаются исцелению, можно переосмыслить их символический смысл, который мы осознали. Погрузившись в пучину гнева, каким бы справедливым он ни был, мы опускаемся в Ад и оказываемся в самом начале своей индивидуальной истории.

Наша жизнь в настоящем времени по-прежнему во многом определяется травмой, полученной в прошлом. Только признав наличие гнева, поняв его природу и определив его воздействие на наше воображаемое Я, – только тогда мы сможем, наконец, освободиться от ограничений прошлого и отправиться по долгой и крутой дороге, ведущей наверх из «царства мертвых».

Вы хотите научиться управлять собственным гневом? Запишитесь на телемост с Джеймсом Холлисом и получите рекомендации их первых рук! Купите билет на телемост по выгодной цене!

#джеймсхоллис #джеймс_холлис #jameshollis

джеймс холлис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ООО «Ивент Лига»

Международный культурно-просветительский продюсерский центр. Основной вид деятельности – организация мероприятий со смыслом, способствующих повышению эффективности личности и успешного развития организаций.
Ивент Лига работает с известными зарубежными и российскими спикерами, перспективными новаторскими направлениями в области образования, улучшения качества жизни и достижения результатов в бизнесе.